注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老柯说股的博客

博客文章可留存的价值在于可复读价值!

 
 
 

日志

 
 

交易系统至少应该解决以下几方面的问题  

2013-10-21 11:21:33|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交易系统至少应该解决以下几方面的问题:

  *我们在什么市场买卖

  *我们买卖多少

  *我们何时进入市场

  *我们怎样退出我们的亏损头寸

  *我们何时退出我们的赢利头寸

  交易系统应该清晰的定义和解决这些问题。对这些问题不能解决或者模拟两可都是很危险的。不管你的技术分析工具多末犀利,你都处于险地中,至少你输了一层。

    我们要重新审视一个词—看盘。

  我周围很多人都误解了这个词,很多人把看盘等同于技术分析。实际上,它们是两个概念。

  看盘是在真正的辨识市场逻辑。它是以市场的逻辑为指向,直指市场的核心本质。我们根据市场的逻辑拟定交易细节,以此来契合自己的交易系统。不属于自己交易系统的机会,别人说得再好也不要。

  "我注意到股票上涨前和下跌前一样,总倾向于表现出固定的模式。这样的例子数不胜数,我从这些例子中得到了指导。不久我就能估计股票价格了。而我唯一的依据,正如我所说的,是它们过去的表现。就象我已得到了可靠情报,然后期待着股价朝着预计的方向发展。我已经给它们记时了。"

  以上这段话,来自"股票作手回忆录"。它记录了李费佛对市场的理解。也记录了他辨识市场逻辑方法的雏形。

  李费佛初中辍学后到一家证券经纪公司去做Chalkboard Boy(记录行情的小弟),那时技术条件较差,需要把报价用人工抄写在黑板上。这份差使虽然枯燥乏味,李费佛却慢慢地从股价的涨跌中看出些门道来。他记忆超群,对盘口语言很快掌握,并模拟交易了一段时间。他注意到,股价在涨跌前通常都会显现某些习惯。那时没有计算机,也没有现场图表可看,全凭对不断变化的价格做出直觉判断来进行交易。那时他没有K线图,没有技术指标,而他也在交易,他的交易起始于他的看盘。

  巴菲特也在看盘,我说他在看盘,是所他在拼接市场的逻辑,用另一种方法,另一种语言。他做财务分析。

  索罗斯也在看盘。索罗斯的长处就在于他能从宏观的角度来把握全球不同金融市场的动态。他通过对全球局势的了解,来判断各种金融和政治事件将对全球各金融市场产生何种影响。从哲学的角度思考金融市场的运作。思考的越多、越深入,越感到被以往的经济学理论所愚弄。传统的经济学家认为市场是具有理性的,其运作有其内在的逻辑性。由于投资者对上市公司的情况能够作充分的了解,所以每一只股票的价格都可以通过一系列理性的计算得到精确的确定。当投资者入市操作时,可以根据这种认知理智地挑选出最佳品种的股票进行投资。而股票的价格将与公司未来的收入预期保持理性的相关关系,这就是有效市场假设,它假设了一个完美无瑕的、基于理性的市场,也假设了所有的股票价格都能反映当前可掌握的信息。另外,一些传统的经济学家还认为,金融市场总是“正确”的。市场价格总能正确地折射或反映未来的发展趋势,即使这种趋势仍不明朗。

  而索罗斯认为人对事物的认识并不完整,并由此影响事物本身的完整,得出与流行观点相反的看法。流行的偏见和主导的潮流互相强化,直至两者之间距离大到非引起一场大灾难不可,这才是你要特别留意的,也正是这时才极可能发生暴涨暴跌现象。

  我发现不管李费佛,巴菲特和索罗斯都辨识出了市场的逻辑的基本脉络—在别人贪婪的时候做空,在别人恐惧的时候做多。

  他们实际上都是依照这个脉络在执行。他们的差别也就是基本时间框架和操作方法上的差别。巴菲特比较慢,比较温柔,而索罗斯,基本上就是落井下石。做压死骆驼的那最后一根稻草。

 

记住我们也应该遵循市场的逻辑基本脉络,在别人贪婪的时候做空,在别人恐惧的时候做多。

  而这一切,都源于两个字,看盘。

    我记得有个例子,很生动的说明了甚末是筹码。

  某地棉花价格飞涨,不是因为棉花收成不好。而是该地有人大势囤积棉花投机。作为市场管理者该怎末办?

  有位领导就从各地征集棉花,然后运往该地投放市场。你投机者要多少我给你多少,结果价格很快被平抑下来,投机者破产。

  很简单明了的例子,股市的股票和现货市场的棉花都是筹码。他们有时是价值的载体,有时根本就是投机的工具。钱-股票-钱的过程实现资本增值。

  市场上筹码稀缺,做市的人就要去抢筹码。筹码多了,就像棉花多了放在手上不行,要人接货就要造势。

  所以,看盘一定要摸清成交量。它也是辨识市场逻辑的一把金钥匙。

    我的老师给我说过,作为一个交易者可以落井下石,锦上添花,但绝对不可以雪中送炭。

  大家要理解这不是在生活中,而是在市场里,在尸横遍野的市场上,对敌人的仁慈,就是对自己的残忍。

  但是这不妨碍我会在其他场合捐钱,做一点善事。这不是搞平衡。我也不会内疚,如果我输了,我也很会惨。这条所以,人们说索罗斯是天使和魔鬼的混合体。其实每个交易员,大多是这样。没有太多选择路是自己选择的,只有自己来扛。

 

    有点晚了,我还是想告诉大家,股票可以做,但是千万不要拿出你的全部家当,特别是岁数大的人。借钱更不行。

  离开了理智,交易活动无异于自焚。你赢了太多钱会丧失理智,亏了太多钱你更会疯狂。特别是你借来的钱。股票市场可以挣些钱,但不是一夜暴富。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017