注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老柯说股的博客

博客文章可留存的价值在于可复读价值!

 
 
 

日志

 
 

一个人判断李佛摩尔  

2013-09-18 08:51:43|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李佛摩尔的强悍之处并非他拥有强大的集体资源。他是华尔街上最大的个人投资者,至死都是独立操作、一个人判断、一个人交易。他从来不需要小道消息、内幕或者与人联手坐庄。他的操作手法被后人延伸,繁衍出当代各类股票技术法则流派,就此说李佛摩尔的操作体系是华尔街交易技术的词根并不为过。因此无论大小投资者,尤其是独立投资者,均能从其操作理念和手法中,学习如何趋利避害,正确把握自我。
  100年来,关于李佛摩尔的故事在“人造峡谷”华尔街上源远流长。但他在三次破产后再度崛起并从此叱咤华尔街15年的关键一战——操盘“伯利恒钢铁”,在90年前爱德温?勒菲佛所著的《股票作手回忆录》中,只用了半篇章节来叙述,显然远远不够。因为对当时身无分文的李佛摩尔来说,该战就是成王败寇。试想,一生中能够历经三次破产后再度崛起,并从此走向个人职业生涯顶峰的,世上能有几人?
  1914年,李佛摩尔在第三次破产后,期间又遭遇美国长达四年的经济萧条,欠下百万美元巨债。当时,只有一家券商愿意为他提供一笔为数只有500股的交易信用额度。也就是说,对他的人生而言,只有一粒子弹,一次抠动扳机的机会,你怎么能够保证用99%的概率击倒对手,赢得自己的生存之战?如果李佛摩尔不能在这唯一的机会中:第一,看对大盘;第二,选对股票;第三,抓住时机;第四,拿出勇气,他可能都将永世不得翻身,和这市场上99.99%的人一样,从此淘汰出局。也就是说,他必须做一次成功几率为99.99%的交易,考虑到当时市场出于衰退中,毫无财富效应,其难度可想而知。
   在《股票作手回忆录》里,对这段故事有如下描述:
   “由于众所周知的原因,在1915年早期那些关键的日子里我非常看好的是伯利恒钢铁公司的股票。简直可以肯定它要上涨,但是为了确保第一次操作就赚钱,因为我必须如,我决定等到这只股票突破面值(100美元)之后。”
   “我想我已经告诉过你了,我的经验显示:无论什么时候,一支股票首次越过100、200或300元时,它几乎总要继续上涨30到50元。越过300元后,涨得比越过100元时更快。这是一个古老的投资原则。”
  “你可以想象我是多么渴望恢复过去那种交易规模。我太急于开始了,但是,我还是控制住自己。正如我所料,伯利恒钢铁的股票每天都在上涨,越涨越高。然而,我还是控制住自己不要冲动地去威廉森-布朗公司买入五百股股票。我清楚必须使第一笔投资尽可能获益。”
  “股票每上涨一个点就意味着我又没赚到500美元。……可是,我却端坐在那儿,我不是倾听心中喋喋不休的希望和闹闹嚷嚷的信念,只倾听经验发出来的冷静声音和常识给我的忠告。最后常识战胜了贪婪和希望!”
  伯利恒钢铁股价于6月初开始冲天而起,3周内股价到90美元以上。在用了超过16周的时间等待大盘的强度,其中包括6周的时间等待伯利恒钢铁个股的强度后,李佛摩尔终于在其股价达到98美元时出手了
  “我一下子买了伯利恒钢铁公司的500股股票,行情当时是98元。我在98~99元时买了500股。我想那天晚上收盘是114或115元,我又买了500股(用账面浮盈开仓,编者注)。”
   第二天伯利恒钢铁涨到145元时,我套现了。为了等待正确的时刻,我耗了6周,这是我经历过最费力耗神的6周,但是,我得到了回报,因为我现在已经有了足够的资本去进行有规模的投资了。”
  李佛摩尔抠动扳机,用唯一的一颗子弹为自己射中了金苹果。六周潜伏,最终化为两天的一击,就为他赢得了起死回生的资本——5万美元。
  此战给后来人留下的借鉴意义在于:当你只有很小一笔钱、只有一次机会的条件下,怎样才能通过对时间的把握,把机会概率放大到最大,为自己创造成功的可能性?
  李佛摩尔这一场关键交易包涵了双重含义:第一是时间要素,即要等市场的走势完全符合牛市初具规模的特征,股价形成明显的大趋势后才介入;第二就是如何真正把握股价开始大幅度波动前的关键时刻,这好比飞机起飞——当飞机开始启动、加速滑行,当气流和动力结合点上的加速度形成最终托起飞机重量的气流时,那就是飞机冲宵而起的时刻;飞机的重量相当于仓位;引擎的动力相当于买盘的资金;而气流,相当于股价上涨中的强度。
  笔者在研究了1886~1996年间美国所有4年内上涨15倍的大牛股K线图后发现,这些大牛股都是以30度的仰角开始启动,随后以60度仰角上冲。而在4年内涨幅高达30倍的大飚股,其上升仰角甚至超过80度,与火箭升空无异。伯利恒钢铁正是这样一只仰角超过80度的大飚股。而李佛摩尔精准地把握住了这艘火箭腾空而起并不断加速上升的股价临界点。
    

    对于李佛摩尔的总结,我断断续续记了很多年,这些笔记、研究和探索,也伴随着我在华尔街近20年的交易成长。尤其是对李佛摩尔操盘伯利恒钢铁一战的解析后,我发现,这位华尔街有史以来最伟大的股票作手,其过人之处正是确定了趋势能够横扫一切不确定因素的战略与战术思想。他从战略上先用强度确认对手,而在战术上用强势交易把握对手。
  
当我从中悟及此后,在交易每一只股票时,我一定要找到这个股价临界点,否则宁愿选择在手上保留足够的现金。李佛摩尔说:开始正确很重要,不管从事哪个行业都一样。在股票投资中,什么叫正确?首先就是不能赔钱——你所买入的股票一定是首先形成盈利而不是亏损后,才能够加码买入,这也是巴菲特投资的第一要义,否则他就不会一再强调把风险控制放在首位。
  我在交易任何一个品种的时候,始终坚持所持有买入的仓位都必须是“红色”(盈利)的。一旦任何一个品种亏损超过5%,马上卖出停损。因为这样的纪律,让我在过去16年中,一次次避免了第二天突发事件发生所带来的灾难。而纪律的形成,源于18年前的一个教训。
   我再一次明白了,为什么李佛摩尔始终自认是市场的学生,他要做的恰恰就是比市场本身慢半拍,然后在确认趋势的基础上紧跟市场一步李佛摩尔的成功核心是重在趋势,而不是预测顶底,趋势是众人拾柴火焰高的结果,对于一无内幕二不坐庄的个人投资者,只有坐上趋势的快车,才能在熊市中保命,在牛市中挣钱。如此年复一年,终己一生,便成股神。
  多年来,在股市中,我看到过很多过于勤奋短线投资者,每天在股市中杀进杀出,期望以每天的小利在复利后形成大财富的操作手法。他们看盘的时间远远超过了研究市场本身。诚然,每个经验丰富的交易者都会灵敏地交易和行动,但我的看法是,先得慢,而后再快,哪怕一个品种在一年内上涨14倍,它也要一天天涨上去吧?每天杀进杀出“抢帽子”,正好说明了该投资者对自己的判断缺乏信心,更不理解财富积累原本需要判断正确的前提下时间的积累和耐力。
  人生无常,世事难料。“从摇篮到坟墓,生命本身就是一场赌博,因为我没有未卜先知的能力,因此我可能承受自己碰到的事情,不觉得困扰。”李佛摩尔对生命充满了深深的敬畏,面对人生中数次大起大伏,他选择有尊严地从每一次跌倒中爬起来,包括最终面对死亡。他是资本市场上真正的勇者,选择的是时代背景下勇者的归宿。即便在今天,这种“君王死社稷”的勇气和尊严,也不是大多数华尔街上被称为“巨人”的交易者所具备的。李佛摩尔留给华尔街的是一种深邃的神秘、智慧和非凡的勇气。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017