注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老柯说股的博客

博客文章可留存的价值在于可复读价值!

 
 
 

日志

 
 

中国政府对中国股市有绝对的控制能力  

2013-07-13 13:07:38|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 就我国现阶段市场状况而言,政策对市场的影响还是比较明显的,股市带有很强的“政策市”色彩。

     我国股市经过了三个政策作用阶段,即1991-1995年的政策决定型阶段、1996-2001年的政策干预型阶段、2002年至今的政策引导型阶段。很明显,政策引导型管理已经将市场趋势走向的决定权大部分交给了股市,管理层对市场的调控方式开始由过去“高度集权、统一管理”的模式,逐步过渡于“解除管制、市场引导”的模式,其指导思想是:市场的事情市场办,政策对市场的作用主要是通过引导方式来实现的。

    那种股价太低时就托市、太高时就打压的管理方式,只能引起股市暴涨暴跌,同时助长市场参与者靠猜政策或逼政策而进行投机的恶性循环。可以预见,我国股市将越来越多地依靠市场化政策和间接性政策来影响市场,最终还是会靠市场自身的力量来解决自身的问题——除非市场中的某些东西不是来自于市场,而是来自于管理层的强塞硬取或产品缺陷等问题,诸如国有股减持、上市公司劣质等,那么就需要管理层来动手解决了。

    政策一般可分为直接政策和间接政策。针对行业经济的调控或统一的货币政策就属于间接政策,它们对股市的影响是缓慢而长远的,比如针对楼市进行的调控,调整存、贷款基准利率和银行存款准备金率等,就属于间接性政策;直接政策是由证监会等相关部门直接针对股市所设定的政策,它们对股市的影响是快速而直接的,如设置涨跌停板制度、修改新股发行政策、调整证券交易印花税等,就属于直接政策。所以前者又称为“大政策”,后者又称为“小政策”,如同道氏理论一样,只有当“大、小政策”同步、同向作用时,股市才会顺其意志,否则在短期内,直接政策的效果将强于间接政策的效果。比如2007年,货币政策要给股市降温,但股市需要持续上涨以应对未来的“大小非”解禁问题,因此管理层的直接政策出得比较晚,所以股指冲高了很长一段之后,直到股票与资金的供应结构开始失衡时,牛市才开始反转。需要注意的是,中国政府对中国股市有绝对的控制能力,而中国股市大涨大跌受市场的自然性因素很少,每一次牛市或熊市来临之前,政府都会通过各种方式向股市传达政策消息。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017